(untitled) (Revista I+i, 2018)
Este artículo propone una solución a un problema de salud pública asociado con pacientes en cuidado paliativo, que son atendidos por cuidadores en sus casas. Nuestro objetivo fue desarrollar una aplicación de telemedicina con buena aceptabilidad de los usuarios. La metodología utilizada se dividió en 4 fases: 1) un estudio cualitativo para identificar qué necesidades existen en un entorno de cuidados paliativos en el domicilio; 2) desarrollo de aplicación y hardware; 3) validación y ajustes de las aplicaciones; y 4) implementación y evaluación de la aplicación. Como resultados, en la primera fase se definió el sensor médico esencial para cuidados paliativos, así como los temas de capacitación para el cuidador. En la segunda, se creó una aplicación que permite la monitorización remota del paciente. En la fase de validación y ajustes de la aplicación, se corrigieron algunos aspectos del software y hardware. En la última fase, la aplicación se implementó para un grupo de casos en la ciudad de Piura por un periodo de 30 días. Como conclusiones, se identificaron las funcionalidades recomendadas para una aplicación de este tipo, tales como registro de la escala de dolor, registro de síntomas, seguimiento del tratamiento e informe de evolución de escaras. Existen muy pocos estudios de telemedicina en cuidados paliativos en general. Este desarrollo apoya a la comunidad científica al mostrar una implementación de un aplicativo de telemedicina en un país en vías de desarrollo, donde hay escasez de personal de salud capacitado en esta especialidad y los presupuestos de salud pública son limitados.