(untitled) (Revista I+i, 2019)
El objetivo del estudio fue evaluar la concentración de partículas sedimentables (PS) y concentración de metales pesados (Pb, Cu y Zn) en la zona de Zárate industrial, distrito de San Juan de Lurigancho en Lima. Asimismo, se analizó la relación de las concentraciones encontradas (PS y metales pesados) con los principales parámetros meteorológicos locales tales como temperatura, humedad relativa, dirección y velocidad del viento. Se establecieron cuatro estaciones de monitoreo y las muestras fueron colectadas mediante el método pasivo durante los meses de septiembre y octubre del año 2018. Los resultados obtenidos indicaron altas concentraciones de PS con valores de 9,16 y 6,12 mg/ cm2 al mes y altos contenidos de metales pesados al norte de la zona de estudio, llegando a superar los estándares nacionales e internacionales para zonas residenciales, fue evidente la influencia ejercida por los parámetros meteorológicos evaluados sobre la concentración de PS. Es necesario continuar investigando sobre la asociación de este material y su relación con partículas finas como PM10, PM2.5, la presencia de metales en suelos y la identificación de fuentes.