(untitled) (Revista I+i, 2020)
El objetivo de este estudio se materializa en la resolución de la siguiente interrogante: ¿cuáles son los factores que potencian o inhiben los procesos de enseñanza y aprendizaje de la matemática? La investigación se categoriza como cuantitativa y se alinea bajo las directrices del análisis multivariante. La población del estudio estuvo conformada por alumnos del quinto grado de secundaria de colegios emblemáticos de Arequipa, determinándose una muestra representativa de 320 estudiantes. Tras obtener el consentimiento informado, se desarrollaron acciones en orden a recolectar información, donde la aplicación de un cuestionario anónimo tipo Likert fue la base del levantamiento de datos, los indicadores se relacionaban con las creencias y los prejuicios sobre el aprendizaje de la matemática, el factor profesor, el factor alumno, el factor contenidos y la percepción sobre la matemática. La confiabilidad del instrumento se midió con el coeficiente Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,932. El análisis de los datos incluyó la utilización de la técnica de «análisis de factores» y su versión varimax, se demostró que tuvimos un 72,645 % de variabilidad del conjunto de datos, explicado por el instrumento de investigación adoptado. Del análisis, emergieron cuatro factores a los cuales se les denominó: 1) perfil docente, 2) predisposición del alumno, 3) sobrevaloración de la matemática y, 4) desconocimiento de la aplicabilidad de la matemática. Se tiene la creencia, políticamente correcta y genérica, del mensaje «la matemática es difícil»; sin embargo, los estudiantes necesitan saber cómo la matemática forma parte de su vida diaria y cómo esta debería ser un instrumento a su servicio y no una exigencia netamente curricular. En función a los hallazgos, se puede concluir que, en nuestra población, los factores que inhiben el aprendizaje de la matemática se relacionan principalmente con la sobrevaloración de la matemática y el desconocimiento de la aplicabilidad de esta.