(untitled) (Revista I+i, 2021)
En este artículo, se muestra el desarrollo de un robot explorador hexápodo ideado para operar dentro de zonas de cultivo y con la capacidad de capturar información visual de la zona de operación por medio de una cámara digital integrada a este. El artículo comienza haciendo un breve análisis acerca de las características de las diversas clases de robots móviles a fin de explicar las razones que motivaron el desarrollo del robot hexápodo expuesto en el presente trabajo, tales como su mayor capacidad de desplazamiento sobre terreno irregular y la posibilidad de no arriesgar a un operador humano dentro de zonas de peligro. Posteriormente, se muestra el diseño del robot propuesto, el cual se basó en información extraída de varias investigaciones y fundamental para el establecimiento de las características mecánicas, electrónicas y de control de movimiento del robot. El diseño de la estructura mecánica se realizó con base en el uso de software asistido por computadora (CAD), mientras que su manufactura se realizó por medio de impresión 3D. El artículo continúa mostrando el ensamblaje del robot y las pruebas de operación de este. Estas pruebas, realizadas al comienzo dentro una habitación para luego ser realizadas en terrenos, descampado y de gras, permitieron corroborar el satisfactorio funcionamiento del robot. El artículo termina mostrando los resultados obtenidos de las pruebas realizadas, haciendo las observaciones correspondientes a ellos y exhibiendo las conclusiones obtenidas de este trabajo.