(untitled) (Revista I+i, 2022)
El objetivo de la presente investigación es establecer una metodología para la detección de fallas en rodamientos en equipos industriales mediante el uso de tecnologías predictivas. Esto permitirá identificar tempranamente las fallas de los rodamientos en equipos industriales a través de la identificación de las frecuencias forzantes del rodamiento. La tecnología predictiva utilizada es el análisis de vibraciones. El alcance de estudio abarca equipos rotativos de plantas industriales y como campo de estudio se realizará en una unidad rotativa estacionaria. El desarrollo de fallas en los rodamientos es progresivo y está asociado a las condiciones de trabajo del mismo. Estas fallas se expresan en señales y estas señales se van desarrollando progresivamente de acuerdo a la condición del rodamiento. Para el estudio se ha tomado como muestra el rodamiento SKF 1211 EK dispuesto sobre un soporte SKF – SNL 511-609. La metodología de trabajo es experimental. En razón de ello, se utilizó un colector de vibraciones VibXpert II, un sensor piezoeléctrico VIB 6. 142 y para el análisis de la información se utilizó el software Omnitrend V.2.92. Los principales hallazgos del trabajo muestran la identificación de las frecuencias de fallo de los rodamientos, considerando la programación del rango de frecuencia de medición y la resolución de la señal previos a la medición. La conclusión principal es que, para poder monitorear la condición de los rodamientos de debe seguir una metodología, esta se basa en la medición de la amplitud de la aceleración y en la medición de la señal espectral de la envolvente de la aceleración.