Parámetros estimados en motor DC mediante el método de minimización delerror de predicción (Revista I+i, 2017)
El artículo presenta una metodología que permite estimar, mediante un procedimiento simple y con la aplicación del algoritmo de Steiglitz-Mcbride, los parámetros que caracterizan la parte eléctrica y mecánica de un motor de corriente directa de imán permanente, para implementar un modelo que represente su comportamiento. Para ello, revisamos el estado del arte del tema, los fundamentamos por qué se empleó un modelo AXR para representar al motor, damos algunas definiciones del algoritmo de Steiglitz-Mcbride, desarrollaremos el modelado analítico de un motor de corriente continua y lo simplificamos para aplicar el algoritmo mencionado. Para ejemplificarlo, sometimos los valores medidos de un motor de corriente continua de imán permanente al procedimiento para estimar los parámetros. Finalmente, simulamos el funcionamiento del motor con dichos parámetros y lo comparamos con el de los valores medidos.