Obtención de la función de transferencia de un motor de corriente continua, basada en mediciones experimentales (Revista I+i, 2018)
En el presente artículo, se presentan los resultados del estudio para la obtención de la función de transferencia de un motor de corriente continua basándose en la respuesta del voltaje de armadura y la velocidad angular como parámetros de entrada y salida. En la segunda parte, se mostrará cómo varían dos de sus parámetros, la corriente de armadura y la velocidad angular, frente a las variaciones del voltaje de armadura; datos tomados mediante mediciones realizadas en el motor. Se trabaja sobre tres motores distintos, dos de imán permanente y uno de estator bobinado. En la tercera parte, se realizará un modelo analítico del motor con base en su modelo de representación electromecánica y se define la función de transferencia. En la cuarta parte, se ejecutarán mediciones para determinar experimentalmente los parámetros del motor y encontrar la función de transferencia basándose en a ellos. En la quinta parte, se usará el toolbox «Ident» de MATLAB para encontrar la función de transferencia del motor y comparar con el obtenido mediante métodos experimentales. En la sexta parte, se darán las conclusiones a los resultados obtenidos.