Estudio de viabilidad de cinco centrales térmicas solares en La Joya, Arequipa (Revista I+i, 2020)
Este artículo trata sobre el cálculo de LEC (costo nivelado de energía) de cinco plantas CSP (centrales térmicas solares) de diferentes capacidades 20 MWe, 50 MWe, 100 MWe, 150 MWe y 200 MWe. Los cálculos toman como referencia los costos de generación de la planta Gemasolar (España) actualizados hasta el 2018, el LEC es calculado sobre la base de la planta óptima que nos configura el programa SAM (modelo de asesor de sistema), realizando en él dieciocho simulaciones por cada potencia de planta para determinar cual tiene el valor de LEC mínimo. Como las simulaciones están proyectadas para la ciudad de Arequipa, se usará la radiación directa de diseño de 1000 W/m2 [3]. Esta radiación directa, se introdujo en el SAM para obtener la planta óptima en cada simulación. También se revisó el LEC para la proyección de ochos horas de TES (energía de almacenamiento térmico), usando valores del diseño de un trabajo de fin de máster proyectado para la ciudad de Arequipa para una planta termosolar de 100 MWe. Entre los principales hallazgos se encuentran que, si es viable la generación eléctrica con un LEC menor a la tarifa BT5B de SEAL, la planta de 100 MWe de un trabajo de fin de máster es posible, pero no es la mejor planta, ya que una planta de 200 MWe tiene menor LEC que esta. También se halló que la planta de 200 MWe y 8 horas de almacenamiento térmico es la mejor planta para la ciudad de Arequipa, pues tiene 2,73 % menos de costo que el LEC de la tarifa local BT5B.