Caracterización del Acero Inoxidable AISI 420 y los Efectos de la Presencia de Carburos de Cromo en la Estructura Martensítica

Autores/as

  • César Nunura Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul image/svg+xml Autor/a
  • César Lecaros American Society of Mechanical Engineers image/svg+xml Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.71701/zscd3222

Palabras clave:

Martensita, carburos de cromo, temple

Resumen

El estudio analiza la microestructura del acero inoxidable AISI 420 luego del tratamiento térmico de temple. Mediante el uso de técnicas de caracterización como la microscopia óptica y electrónica de barrido, se constata la presencia de carburos de cromo de morfología facetada, y de distribución alineada sobre la estructura martensítica. Estos afectan la tenacidad de las láminas de cuchillos al producir la fragilidad de los mismos. Análisis de composición química y mecánica de la fractura que complementan los resultados sugieren posibles soluciones a estos efectos no deseados.

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Publicado

2024-10-03

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Caracterización del Acero Inoxidable AISI 420 y los Efectos de la Presencia de Carburos de Cromo en la Estructura Martensítica. (2024). Revista I+i, 9. https://doi.org/10.71701/zscd3222