Precipitación de proteínas en el tratamiento de efluentes de la producción industrial de salsas de soya

Autores/as

  • Huguez Enrique Ames Ramírez Autor/a
  • Enrique Cáceres Aguinaga Autor/a
  • María Janet Reque Córdova Autor/a
  • César Daniel Vásquez Rodríguez Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.71701/nqtrez60

Palabras clave:

Salsa de soya, DBO, DQO, precipitación de proteínas, oxidación avanzada, Fenton, CAPEX, OPEX

Resumen

La fabricación de salsas orientales tiene como principal materia prima la soya, además de la utilización de otros aditivos orgánicos, diversos microorganismos y enzimas para las fermentaciones propias de la bioquímica del proceso. Ello genera elevada contaminación orgánica evidenciada en el alto valor promedio de demanda química de oxígeno (DQO) inicial de 1,746 mg/L, mientras que la normativa peruana exige como máximo 1,000 mg/L de DQO en el vertimiento a la red de alcantarillado. El estudio se centró en métodos de oxidación avanzada (tecnología de oxidación que genera radicales hidroxilo durante su proceso, sin producir sustancias contaminantes más peligrosas). Se aplicaron cuatro métodos distintos en los que se evalúa la remoción de contaminantes que permite alcanzar niveles de DQO por debajo de los valores máximos admisibles (VMA) de acuerdo a la normativa vigente del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú. Luego, se analiza la viabilidad económica, que en el presente estudio está expresada en los costos operativos (OPEX) por el gasto de productos químicos. En base a ella se determina el método más apropiado para proyectar una etapa de pilotaje en planta y confirmar dosis de reactivos químicos, tiempos de retención y variables de operación. En las pruebas de laboratorio se evidenció que la tecnología de tratamiento que mejor se ajusta a los criterios descritos líneas arriba es la secuencia alcalinización – precipitación de proteínas – coagulación – floculación, seguida de la separación sólido – líquido que consta de clarificación, filtración y adsorción con carbón activado.

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Publicado

2024-10-09

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Precipitación de proteínas en el tratamiento de efluentes de la producción industrial de salsas de soya. (2024). Revista I+i, 11. https://doi.org/10.71701/nqtrez60