Estudios de las propiedades del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y caracterización por FITR ATR

Autores/as

  • Laurence Salmon Barrantes Universidad Autónoma del Perú image/svg+xml Autor/a
  • Guadalupe Paucar Autor/a
  • Noelia Majerhua Autor/a
  • Milagros Jimenez Autor/a
  • Katerine Avellaneda Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.71701/mtz35h19

Palabras clave:

Almidón, esterificación, hidrocoloide, prueba reológica ATR

Resumen

La presente investigación tiene la finalidad de estudiar algunas propiedades reológicas del almidón de oca (Oxalis tuberosa), conocer su capacidad gelificante y realizar pruebas de esterificación con la finalidad de obtener un hidrocoloide modificado para poder emplearlo como un material bioplástico y evaluar si puede formar películas translúcidas. Se obtuvo la temperatura de gelificación del almidón de oca que alcanzó 61.3°C, La viscosidad dinámica fue de 7700 cp en al almidón de oca y al que se le dio un tratamiento para esterificación que dio una viscosidad 5680 cp . Se formaron biopelículas de almidón de oca traslucidas. Sin embargo, los resultados de FTIR ATR pudieron comprobar que el almidón no se acetilo por ese procedimiento.

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Publicado

2024-10-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estudios de las propiedades del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y caracterización por FITR ATR. (2024). Revista I+i, 17. https://doi.org/10.71701/mtz35h19