Estudios de las propiedades del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y caracterización por FITR ATR
DOI:
https://doi.org/10.71701/mtz35h19Palabras clave:
Almidón, esterificación, hidrocoloide, prueba reológica ATRResumen
La presente investigación tiene la finalidad de estudiar algunas propiedades reológicas del almidón de oca (Oxalis tuberosa), conocer su capacidad gelificante y realizar pruebas de esterificación con la finalidad de obtener un hidrocoloide modificado para poder emplearlo como un material bioplástico y evaluar si puede formar películas translúcidas. Se obtuvo la temperatura de gelificación del almidón de oca que alcanzó 61.3°C, La viscosidad dinámica fue de 7700 cp en al almidón de oca y al que se le dio un tratamiento para esterificación que dio una viscosidad 5680 cp . Se formaron biopelículas de almidón de oca traslucidas. Sin embargo, los resultados de FTIR ATR pudieron comprobar que el almidón no se acetilo por ese procedimiento.
Descargas
Referencias
Glorio Paulet, P., Bello-Pérez, L. A., Salas, F., y Buleje, E. (2009). Características viscoelásticas y estimaciones de masas moleculares en almidón de oca (Oxalis tuberosum). Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 266-276. http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a14v75n2.pdf
Nawaz, H., Waheed, R., Nawaz, M., y Shahwar, D. (2020). Physical and chemical modifications in starch structure and reactivity. Chemical properties of starch, 9, 13-35. doi: http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.88870
Omoregie, H. Chemical properties of starch and its application in the food industry. Chemical properties of starch, 9. https://www.intechopen.com/chapters/68437
Rincón, A., Lizet Bou Rached, L., y Aragoza, F. (2007). Efecto de la acetilación y oxidación sobre algunas propiedades del almidón de semillas de Fruto de pan (Artocarpus altilis). Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 57(3), 287-294. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222007000300012
Shaw, D. J. (1970). Introducción a la química de superficies y coloides. Exedra: Ciencia, tecnología, ingeniería.
Taco, M., Tamaki, Y., Teruya, T., y Takeda, Y. (2014). The Principles of Starch Gelatinization and Retrogradation. Food and Nutrition Sciences, 5, 280-291 http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.53035
Vargas. L., Martínez, P., y Velezmoro, C. (2016). Propiedades funcionales de almidón de papa (Solanum tuberosa) y su modificación química por acetilación. Scientia Agropecuaria, 223-230.
Velázquez, F. (2019). Obtención y aplicación de almidones modificados por esterificación (oca) a partir de almidones nativos provenientes de tubérculos andinos [Tesis de doctorado]. Universidad Nacional Agraria La Molina. https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/4250/velasquez-barreto-frank-fluker.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Vega, de la J., Pico, C., Tubón, I., Arancibia, M., y Casado, S. (2022). Nanoscopic Characterization of Starch Biofilms Extracted from the Andean Tubers Ullucus tuberosus, Tropaeolum tuberosum, Oxalis tuberosa, and Solanum tuberosum. Polymers, 14(19), 4116. https://www.mdpi.com/2073-4360/14/19/4116
Wang, S., Li, C., Copeland, L., Niu, Q., & Wang, S. (2015). Starch retrogradation: A comprehensive review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(5), 568-585. https://doi.org/10.3390/gels7040200
Yenque, J., Santos, E., Salas, J. , Feliciano, O., y Lavado, A. (2007). Caracterización y determinación de ecotipos de oca para el procesamiento de harinas en quebradas de Ancash distrito y provincia de Yungay Región Ancash
Diseño y Tecnología. Industrial Data, 10(1), 7-10. https://www.redalyc.org/pdf/816/81610102.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.