Biotecnología aplicada en la obtención de ácido cítrico por fermentación de azúcar por parte del moho del género Aspergillus de fuente ambiental

Autores/as

  • Laurence R. Salmon Barrantes Pontificia Universidad Católica del Perú Autor/a
  • Frank Yamir Paredes Vásquez Tecsup Autor/a
  • Luz Milagros Daza Concha Tecsup Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.71701/revistaii.v.18.2024.97

Palabras clave:

Melazas, mohos, ácido cítrico, biotecnología

Resumen

El ácido cítrico es una de las materias primas de gran utilidad en la industria de alimentos y en otras industrias que requieran un ácido orgánico. Este compuesto se obtiene en cantidades industriales por medio de fermentación de hidratos de carbono como melazas y otros productos ricos en hidratos de carbono. El presente trabajo tiene la finalidad de obtención de ácido cítrico por medio de fermentación por medio de mohos del género Aspergillus aislada de un medio de cultivo de control ambiental. Luego del aislamiento e identificación del moho del género aspergillus por microscopía óptica, fue inoculado en una solución azucarada que incluye sales de fosfato Luego de dos meses se esterilizó y filtro el cultivo, se realizaron pruebas de acidez y se separó el ácido carboxílico por métodos clásicos de precipitación y se caracterizó el producto por pruebas orgánicas clásicas, espectroscopia infrarroja y microscopía óptica teniendo un rendimiento de 15 %. Este trabajo es el primer trabajo en Tecsup.

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Biografía del autor/a

  • Laurence R. Salmon Barrantes, Pontificia Universidad Católica del Perú

    Químico farmacéutico egresado de la maestría de química por la pontificia Universidad Católica del Perú PUCP, ha trabajado en la industria en productos farmacéuticos y cosméticos, asesor en INDECOPI, y amplia experiencia docente. Desde 2013 docente de tiempo completo en Tecsup en la carrera de procesos químicos y metalúrgicos.

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Publicado

2024-12-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Biotecnología aplicada en la obtención de ácido cítrico por fermentación de azúcar por parte del moho del género Aspergillus de fuente ambiental. (2024). Revista I+i, 18, 166-173. https://doi.org/10.71701/revistaii.v.18.2024.97

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