Caracterización y microgasificación de pellets de biomasa a partir de residuos leñosos para cocción y calefacción
DOI:
https://doi.org/10.71701/revistaii.v.18.2024.86Palabras clave:
Biomasa leñosa, energías limpias, pellets, biocombustible sólido, aprovechamiento energético, microgasificaciónResumen
El objetivo principal es caracterizar la biomasa obtenida de los residuos leñosos de Eucaliptus globulus en la comunidad rural de San Francisco de Raymina, región Ayacucho, a 3800 m s. n. m., para su transformación a pellets y aprovechamiento energético mediante el proceso de microgasificación, a fin de satisfacer las demandas de cocción y calefacción de viviendas rurales. Los pellets son un biocombustible sólido que permite aprovechar de forma más eficiente el contenido energético de la biomasa residual. La caracterización de la biomasa peruana se realizó en el laboratorio del Instituto de Investigación de Energías Renovables (IER) de la Universidad de Castilla – La Mancha, Albacete, España, y en el Laboratorio de Energías Renovables de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú, con el propósito de comparar resultados utilizando la norma ISO 17225-2. Los resultados indicaron que la biomasa leñosa residual del árbol de eucalipto de la localidad peruana presenta un alto potencial energético (19,75 MJ/kg) y bajos niveles de azufre, cloro y cenizas, lo que permite su aprovechamiento en la forma de pellets de biomasa. Se determinó experimentalmente la composición óptima de los pellets utilizando insumos locales para lograr un combustible ecológico de biomasa para uso doméstico rural utilizando cocinas de microgasificación.
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