Characterization and microgasification of biomass pellets from woody waste for cooking and heating

Authors

DOI:

https://doi.org/10.71701/revistaii.v.18.2024.86

Keywords:

Residual biomass, Clean energy, Pellets, Solid biofuel, Energy use, Micro-gasification

Abstract

The main objective is to characterize the biomass obtained from the woody residues of Eucalyptus globulus in the rural community of San Francisco de Raymina, Ayacucho region, at 3800 meters above sea level, for its transformation into pellets and energy use through the microgasification process, in order to satisfy the cooking and heating demands of rural homes. Pellets are a solid biofuel that allows the energy content of residual biomass to be used more efficiently. The characterization of the Peruvian biomass was carried out in the laboratory of the Renewable Energy Research Institute (IER) of Castilla–La Mancha University, Albacete, Spain, and in the Renewable Energy Laboratory of La Molina National Agrarian University, Lima, Peru, with the purpose of comparing results using the ISO 17225-2 standard. The results indicated that the residual woody biomass of the eucalyptus tree from the Peruvian locality has a high energy potential (19.75 MJ/kg) and low levels of sulfur, chlorine and ash, which allows its use in the form of pellets. biomass. The optimal composition of the pellets was experimentally determined using local inputs to achieve an ecological biomass fuel for rural domestic use using micro-gasification stoves.

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Author Biographies

  • Walter Gonzales Arnao, National University of Engineering

    Es arquitecto, diseñador industrial y MSc. en Energías Renovables. Posee una certificación en Fabricación Digital en MIT en Boston. Asimismo, Es docente en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI). Tuvo una estancia de investigación en la Universidad Castilla - La Mancha, en el Instituto de Energías Renovable en la ciudad de Albacete, España. Inventor y experto en patentes. Docente investigador Renacyt, nivel II. Tiene publicaciones y patentes.

  • Javier Verastegui Lazo, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

    Ingeniero industrial por la UNI y Bachiller en Ingeniería Química por la UNMSM (Universidad Nacional de San Marcos). Obtuvo el DEA (equivalente a MSc) en Química Analítica y el doctorado en Química en la Universidad de París - Sorbona (antes U. Paris VI Pierre et Marie Curie), Francia. En Perú, ha sido director de Tecnología del Itintec, hoy Indecopi, y experto en Tecnología de la Junta del Acuerdo de Cartagena, hoy CAN. Entre 1991 y 2002, trabajó en Ottawa, Canadá, siendo gerente de Programas en la División de Medio Ambiente y Recursos Naturales del Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (CIID); luego, se desempeñó como coordinador para América Latina en el Instituto Canadiense de Biotecnología (CIB) y como secretario ejecutivo de CamBioTec, la Iniciativa Canadá - América Latina para el Desarrollo Sustentable de la Biotecnología, bajo el auspicio del CIID. En 1998-1999, dirigió el Proyecto Bioseguridad y Percepción Pública en Biotecnología Agrícola en el Cono Sur para formación de capacidades en Argentina y Chile, auspiciado por la Agencia Canadiense de Desarrollo Internacional (ACDI). En Perú, entre 2002 y 2007, ha sido sucesivamente coordinador nacional de la fase preparatoria del Programa de Ciencia y Tecnología (Fincyt 1), hoy ProInnovate, Director de Investigaciones y Jefe de la Oficina de Políticas en Ciencia y Tecnología del Concytec. De 2007 a 2009, ha sido secretario general de la Asociación BioEuroLatina en Madrid, España, donde dirigió el proyecto EULAFF «Acción Europa- América Latina en Alimentos Funcionales», auspiciado por la Comisión Europea. El Dr. Verástegui tiene una amplia experiencia en la enseñanza universitaria de postgrado en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), la UNI, Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), la UNMSM y la Universidad de San Martín de Porres (USMP). Tiene más de 30 publicaciones entre libros y artículos científicos. Asimismo, es consultor internacional en proyectos de gestión científico-tecnológica, gestión de la innovación, bioenergía, biodiversidad, biotecnología, y alimentos funcionales.

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Published

2024-12-27

Issue

Section

Artículos

How to Cite

Characterization and microgasification of biomass pellets from woody waste for cooking and heating. (2024). Revista I+i, 18, 32-43. https://doi.org/10.71701/revistaii.v.18.2024.86