Recuperación sostenible de carragenina a partir de residuos de Chondracanthus chamissoi en Pisco, Perú

Autores/as

  • Laurence Salmon Barrantes Tecsup Autor/a
  • Anderson Jair Alvarez Benito Tecsup Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.71701/3qdez204

Palabras clave:

Carragenina, Yuyo, Chondracanthus chamissoi, Recuperación, Optimización, Espectroscopia IR , Sostenibilidad, Pisco, Perú

Resumen

La carragenina es un hidrocoloide de alto valor presente en el alga roja Chondracanthus chamissoi («yuyo»), abundante en Pisco, Perú. Durante la selección manual para comercialización, grandes cantidades son descartadas en playa, generando contaminación costera. Este estudio desarrolló un proceso sostenible para recuperar carragenina a partir de dichas algas desechadas mediante extracción alcalina, precipitación por cambio de solvente, decoloración y secado. La carragenina obtenida se caracteriza por FT-IR, y se confirma su estructura química característica. El procedimiento permite valorizar un residuo algal, reducir el impacto ambiental y obtener un bioproducto de alto valor para las industrias alimentaria y farmacéutica. Los resultados sientan las bases para una industria local de biorrefinería alineada con la economía circular y el desarrollo sostenible.

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Biografía del autor/a

  • Laurence Salmon Barrantes, Tecsup

    Químico farmacéutico egresado de la UNMSM, y de la  maestría en química por la PUCP. Experiencia en industria farmacéutica y cosmética, asesor en INDECOPI y docente en UNALM, PUCP, ESNA, UPLA y, desde 2013, en Tecsup, en cursos de química, química orgánica, química inorgánica. Además dicto cursos en bioquímica, farmacología, microbiología, industrias alimentarias, química industrial y radioquímica.

  • Anderson Jair Alvarez Benito, Tecsup

    Preprofesional de Procesos Químicos y Metalúrgicos en Tecsup, Lima. Se desempeñó como técnico en química en Quimpac. 

    Actualmente, se desempeña en el área de Laboratorio Minero Metalúrgico en Alfred King Callao.

Referencias

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Portada_Artículo 11

Publicado

2025-12-23

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Recuperación sostenible de carragenina a partir de residuos de Chondracanthus chamissoi en Pisco, Perú. (2025). Revista I+i, 19, 143-150. https://doi.org/10.71701/3qdez204