Recuperación sostenible de carragenina a partir de residuos de Chondracanthus chamissoi en Pisco, Perú
DOI:
https://doi.org/10.71701/3qdez204Palabras clave:
Carragenina, Yuyo, Chondracanthus chamissoi, Recuperación, Optimización, Espectroscopia IR , Sostenibilidad, Pisco, PerúResumen
La carragenina es un hidrocoloide de alto valor presente en el alga roja Chondracanthus chamissoi («yuyo»), abundante en Pisco, Perú. Durante la selección manual para comercialización, grandes cantidades son descartadas en playa, generando contaminación costera. Este estudio desarrolló un proceso sostenible para recuperar carragenina a partir de dichas algas desechadas mediante extracción alcalina, precipitación por cambio de solvente, decoloración y secado. La carragenina obtenida se caracteriza por FT-IR, y se confirma su estructura química característica. El procedimiento permite valorizar un residuo algal, reducir el impacto ambiental y obtener un bioproducto de alto valor para las industrias alimentaria y farmacéutica. Los resultados sientan las bases para una industria local de biorrefinería alineada con la economía circular y el desarrollo sostenible.
Descargas
Referencias
[1] Gómez Ordóñez, E., & Rupérez, P. (2011). FTIR-ATR spectroscopy as a tool for polysaccharide identification in edible brown and red seaweeds. Food Hydrocolloids, 25(6), 1514–1520. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.12.021
[2] Kong, L., Stapleton, J., & Ziegler, G. R. (2017). Characterization of macromolecular orientation in κ-carrageenan fibers using polarized Fourier-transform infrared spectroscopy. Vibrational Spectroscopy, 94, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.vibspec.2017.12.004
[3] López, V., Torres, M., & Méndez, M. (2012). Secado y conservación de macroalgas para uso industrial. Revista de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 10(1), 45–52.
[4] McHugh, D. (2003). A guide to the seaweed industry (FAO Fisheries Technical Paper N.º 441, pp. 1-105). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
[5] Salas de la Torre, N., Córdova, C., & Estrada, A. (2008). Obtención de κ-Carragenano y λ-Carragenano a partir de macroalga Chondracanthus chamissoi y su aplicación en la industria alimentaria. Industrial Data, 11(2), 45-52.
[6] Yashaswini Devi, G., Venkatesan, J., & Hawkins, S. A. (2021). Hydrocolloids from marine macroalgae: Isolation and applications. En Algae for Food (pp. 190–205). https://www.researchgate.net/publication/354452774_Hydrocolloids_from_Marine_Macroalgae_Isolation_and_Applications
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Laurence Salmon Barrantes, Anderson Jair Alvarez Benito (Autor/a)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.