Acción humectante del extracto del cáliz del aguaymanto (Physalis Peruviana) en formulaciones cosméticas
DOI:
https://doi.org/10.71701/p2g68z98Palabras clave:
Aditivo, antioxidantes, tensoactivo, flavonoides, formulación, glicerina, humectación, humectante, saponinas, fruto, cálizResumen
El presente trabajo explora la utilización de el cáliz del aguaymanto (goldenberry), que no se consume como alimento y se separa del fruto antes de que sea exportado. Sin embargo, el cáliz contiene varios componentes de naturaleza lipídica que podrían ser empleados, lo que daría valor agregado a este desecho. Esta investigación examina la posibilidad de aprovechar el extracto del cáliz del aguaymanto como humectante natural en formulaciones cosméticas. La metodología evaluó la capacidad de humectación de dichas formulaciones. Los cálices fueron recolectados en Huancayo, se obtuvieron los extractos y se prepararon formulaciones de jabón líquido y lociones humectantes. Se testó la capacidad de humectación de cada una de ellas. Los resultados mostraron que dichos extractos podían incrementar el grado de humectación de los productos, además de proporcionar una fragancia característica.
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